索引号: 11370300004224319L/2019-695241 公开方式: 主动公开
发布机构: HB真人电子--HB真人电子--首页市市场监督管理HB真人电子--首页 组配分类: 专项统计

HB真人电子--HB真人电子--首页市市场监督管理HB真人电子--首页2019年11月份受理消费者投诉举报情况分析

发布日期:2019-12-11 09:28:41 浏览次数:字体:[ ]

2019年11月份HB真人电子--HB真人电子--首页市市场监督管理(原工商)系统共受理消费者投诉、举报、咨询1620件,环比下降43.83%,同比下降1.94%。本月受理消费者投诉1141件,环比下降53.03%,同比下降13.30%;举报381件,环比上升1.06%,同比上升67.11%;咨询98件,环比上升25.64%,同比下降9.26%。其中,全国12315互联网平台受理消费者投诉、举报、咨询共计303件,占受理总量的18.70%。本月为消费者挽回经济损失金额为12.41万元。

一、投诉情况分析

本月共受理消费者投诉1141件,占受理总量的70.43%。其中,商品类投诉683件,占投诉总量的59.86%;HB真人电子--首页类投诉543件,占投诉总量的40.14%。

(一)商品类投诉   

本月共受理商品类投诉683件,环比下降47.18%,同比下降28.33%。商品类投诉位居前三位的依次为:日用百货类、交通工具类、家用电器类。其中,日用百货类投诉165件,占商品类投诉的24.16%,环比下降37.26%;交通工具类投诉163件,占商品类投诉的23.87%,环比下降15.54%;家用电器类投诉62件,占商品类投诉的9.08%,环比下降45.61%。数据显示,本月商品类投诉量较上月呈现大幅下降趋势。其中,日用百货类投诉量下降幅度最大。

(二)HB真人电子--首页类投诉

本月共受理HB真人电子--首页类投诉458件,环比下降59.68%,同比上升26.17%。HB真人电子--首页类投诉位居前三位的依次为:居民HB真人电子--首页类、文化娱乐HB真人电子--首页类和餐饮HB真人电子--首页。其中,居民HB真人电子--首页HB真人电子--首页类投诉72件,占HB真人电子--首页类投诉的15.72%,环比下降41.46%;文化娱乐HB真人电子--首页类58件,占HB真人电子--首页类投诉的12.66%,环比下降59.72%;餐饮HB真人电子--首页类58件,占HB真人电子--首页类投诉的12.66%,环比下降66.47%。数据显示,本月HB真人电子--首页类投诉量较上月呈现大幅下降趋势。其中,餐饮HB真人电子--首页类投诉量下降幅度最大。

(三)网络购物类投诉

本月共受理网络购物投诉48件,占商品类投诉的7.03%。从投诉内容来看,主要涉及的问题是经营者发布的广告使用最高级类词语、含有虚假的内容等,欺骗误导消费者。

(四)投诉内容分析

综合投诉的内容来看,售后HB真人电子--首页、质量和合同是消费者投诉的焦点问题。其中,合同方面投诉量311件,占投诉总量的27.26%,环比下降61.75%;售后HB真人电子--首页方面投诉量294件,占投诉总量的25.77%,环比下降27.94%;质量方面投诉量291件,占投诉总量的25.50%,环比下降61.71%。三项共计896件,占投诉总量的78.53%

售后HB真人电子--首页方面投诉问题主要集中在销售的商品或HB真人电子--首页存在质量问题;经营者充值退费HB真人电子--首页故意拖延或无理拒绝;经营者维修不及时或以各种理由拒绝承担“三包”义务;经营者未按时送货、安装;商品多次维修后仍无法排除故障等。质量方面投诉问题主要集中在销售的商品或HB真人电子--首页存在质量问题,如家具开裂、板材甲醛含量超标;服装缩水、鞋子开胶;手机无法正常使用;汽车的发动机、变速箱、轮胎等出现故障等。合同方面投诉问题主要集中在经营者不按照约定提供商品或者HB真人电子--首页;经营者以各种理由拖延或拒绝办理退费;经营者转让、迁址、更名后,消费者无法继续接受HB真人电子--首页等。

二、举报情况分析

本月共受理消费者举报381件,占受理总量的23.52%,环比上升1.06%。其中,违反企业、个体私营登记管理法规65件,占举报量的17.06%;违反反不正当竞争法规64件,占举报量的16.80%;违法食品安全法规63件,占举报量的16.54%。从被举报主体看,个体工商户的举报93件,内资企业的举报42件。消费者举报量小幅上升,市场监管HB真人电子--首页门应强化经营者诚信守法意识,规范经营行为,创造良好^的消费环境。

三、咨询情况分析

本月共受理消费者咨询98件,占受理总量的6.05%。从咨询内容看,工商系统类咨询共计70件,占咨询总量的71.43%;非工商业务类咨询共计28件,占咨询总量的28.57%。

四、投诉热点分析

(一)日用百货类

本月共受理日用百货类投诉165件,占投诉总量的14.46%。消费者投诉主要涉及服装、家具、鞋帽等商品。主要问题集中在:一是消费者购买的衣服、鞋帽短时间内出现面料起球、开线、拉链损坏、钮扣脱落、开胶、断底等质量问题,对于出现争议的商品,由于消费者穿用后不再符合鉴定条件,导致维权受阻;二是家具产品粗制滥造,在使用过程中家具出现变形、脱皮、掉漆,家具板材、漆面甲醛含量超标,经营者维修不及时或以各种理由拒绝承担“三包”义务。

针对以上问题,建议广大消费者:一是选择正规的商场购买日用百货类商品;二是购买商品时保存好发票、收据和保修卡等维权艸B真人电子--首页{三是消费者谨慎购买贵重商品,不可轻信商家的口头承诺,如有需要可与商家签订书面协议。

(二)交通工具类

本月共受理交通工具类投诉163件,占投诉总量的14.29%。主要涉及的问题汽车及零HB真人电子--首页件产品质量缺陷、经销商销售存在套路、售后不负责等行业乱象。

针对以上问题,建议广大消费者:一是选择到正规车行购买汽车产品,购买前应了解汽车的性能和使用常识,谨慎购买;二是购车应保存好发票、收据和合同,并协商好押金、售后等问题;三是车辆维修后记得索要修理记录和证明,以便出现纠纷后作为维权艸B真人电子--首页ぁⅫ/span>

(三)居民HB真人电子--首页类

本月共受理居民HB真人电子--首页类投诉72H件,占投诉总量的6.31%。消费者投诉涉及的主要问题:一是美容、美发店因店面装修、中途歇业或者转让等原因无法正常提供HB真人电子--首页,且拖延或拒绝退还预付费用;二是商家通过虚假宣传误导消费者,消费过程中提供的HB真人电子--首页水平与承诺不符;三是消费者取消HB真人电子--首页时押金不予退还或在接受HB真人电子--首页时存在乱收费现象。

针对以上问题,建议广大消费者:一是谨慎选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的消费场所;二是预存美容、美发等费用时,不可轻信商家的宣传,应谨慎消费;三是消费者应注意保留发票、消费艸B真人电子--首页さ认喙刂ぞ荩?阌诤笮?⑸?婪赘?玫匚?āO?颜哂μ岣咭婪ㄎ?ㄒ馐逗头婪赌芰Γ?形侍饧笆毕蛴泄豀B真人电子--首页门反映。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统