索引号: 113703000043114632/2019-695608 公开方式: 主动公开
发布机构: HB真人电子--HB真人电子--首页市城市管理行政执法HB真人电子--首页 组配分类: 意见征集

《关于推进生活垃圾分类工作的实施意见》起草说明

发布日期:2019-12-11 14:53:07 浏览次数:字体:[ ]


市城市管理HB真人电子--首页

 

一、制定的背景和过程

20194月,住建HB真人电子--首页等九HB真人电子--首页门联合印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔201956号),决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。20196月,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。201910月,根据上级文件和试点城市成熟做法,结合我市实际,起草了《关于推进生活垃圾分类工作的实施意见》(以下简称《意见》)征求意见稿。1112日至13日,征求了各区县及23个市直HB真人电子--首页门意见,对反馈的9条意见,逐一进行了沟通修改。1119日,市司法HB真人电子--首页对《意见》进行合法性审查,对其提出的4条修改意见全HB真人电子--首页采纳。1126日至27日,再次征求各区县及相关市直HB真人电子--首页门意见,对提出的8条修改意见进行了修改完善,1210日至15日在市HB真人电子--HB真人电子--首页网站上向社会公众公开征求了意见。最终形成了《意见》汇报稿。

二、主要内容及特点

(一)明确指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进以法治为基础、HB真人电子--HB真人电子--首页推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,推动生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

(二)明确工作目标

制定更高、更严的工作目标,更大力度实施生活垃圾分类制度。提出2020年,全市公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,张店区、经开区基本建成城乡生活垃圾分类示范区,其它区县至少1个街道和1个镇全域基本建成生活垃圾分类示范片区;2021年,临淄区、高新区实现生活垃圾分类全覆盖,其他区县至少有50%以上街道和镇全域基本建成生活垃圾分类示范片区;2022年,全市53县和3个功能区全HB真人电子--首页实现生活垃圾分类全覆盖。

(三)明确分类标准

明确生活垃圾分类标准,同时界定了垃圾分类的主体;对建筑(装修)垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾、废弃木材、绿化垃圾、市场有机垃圾(其他厨余垃圾)等专业垃圾,提出了专门收集运输处置的要求;规范了单位、公共场所、住宅小区、农村垃圾分类模式,对市政道路、园林景区、交通枢纽、文化体育、商业娱乐等公共场所垃圾分类也提出了具体要求。

(四)健全分类体系

建立垃圾分类投放、收集、运输、处置体系。一是要建立生活垃圾分类管理人制度。严禁将有害垃圾混入其他各类生活垃圾,引导居民逐步对投放的可回收物深入分类。二是要合理设置规范统一的垃圾分类收集站点,完善可回收物和各类垃圾分类收集、计量、中转等功能。独立设置有害垃圾收集和临时贮存场所,有条件的可细化设置可回收物收集容器。三是要统一分类运输车辆的标识、颜色,实施分类运输。垃圾清运实行资质化管理。四是将有害垃圾纳入危险废弃物处理系统,推动可回收物和专业垃圾规范化、专业化处理,推进生活垃圾焚烧处理等设施建设和改造提升。加快厨余垃圾处理设施规划建设。

(五)主要任务分工

一是加快研究制定我市垃圾分类法规规章、技术规范、标识系统等,编制完善城乡垃圾处理和垃圾分类专项规划。二是各级党政机关带头,军队单位、医院、学校等率先做起,其他公共机构和相关企业及时跟进。三是发挥示范引领作用,加强生活垃圾分类示范片区建设。四是促进垃圾源头减量,开展专业垃圾源头分流和资源化利用。五是建立并完善生活垃圾分类全过程综合监管体系。六是多种形式广泛开展垃圾分类宣传教育,营造良好舆论氛围。

(六)强化保障措施

主要从加强组织领导,明确责任分工,加大HB真人电子--首页支持,强化检查考核等方面,建立健全工作机制,保障生活垃圾分类工作推进有力。

(七)实施期限

本意见自发布之日起30日后开始实施,有效期5年。

三、相关建议

《意见》建议以市HB真人电子--HB真人电子--首页办公室文件印发实施。

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统